TIBURÓN SEDOSO【Alimentación,Características, Hábitat y mas】
TIBURÓN SEDOSO

TIBURÓN SEDOSO

Llamado así por su pies sedosa, el tiburón sedoso tiende a ser largo y delgado, con una aleta dorsal (parte superior) ligeramente más corta y aletas pectorales alargadas.

Este es uno de los tiburones más abundantes de la zona pelágica (aguas abiertas lejos de la costa y la superficie), y generalmente no se considera una amenaza para los humanos porque pocas personas ingresan a su territorio. Se alimenta de peces en pequeños, particularmente  atún, y es intensamente sensible a los sonidos.

Nombre científico del tiburón sedoso🦈

Este asombroso escualo es conocido científicamente como Carcharhinus falciformis

Tiburón sedoso fotos  🦈

Aprecia la belleza de este tiburon a través de estas imágenes del tiburon sedoso, puedes dar clic en la imagen y poder apreciar las fotos en tamaño mas grande.

Taxonomía🦈

El primer espécimen descrito recibió el nombre de Carcharias (Prionodon) falciformis por Müller & Henle en 1841. El nombre del género Carcharhinusse deriva del griego “karcharos” = afilar y “rinocerontes” = nariz. Otros nombres que aparecen en la literatura incluyen Squalus o Prionodon tiburo , Gymnorhinus o Gymnorrhinus pharaonis , Aprionodon sitankaiensis , Carcharhinus floridanus , Eulamia malpeloensis y Carcharhinus atrodorsus .

Distribución geográfica

El tiburón sedoso es una especie epipelágica tropical-subtropical común que se encuentra en los océanos Atlántico, Pacífico e Índico. En el Atlántico occidental, abarca desde Massachusetts hasta Brasil (incluido el Golfo de México y el Mar Caribe) y desde España hasta Angola en el Atlántico oriental. Se encuentra en el Océano Índico occidental y el Mar Rojo desde Tanzania hasta Mozambique, incluida Madagascar , y en el océano Índico medio y oriental desde las Maldivas y Sri Lanka hasta Australia occidental. Ocurre desde China hasta Nueva Zelanda en el Pacífico occidental (incluidas las islas hawaianas), y el oeste y sudeste y Baja California hasta Perú en el Pacífico oriental.

Hábitat del tiburón sedoso

Aunque es esencialmente pelágico, el tiburón sedoso no está restringido al océano abierto y se ha registrado desde profundidades de hasta 18 metros (56 pies). Es un tiburón activo y rápido que prefiere agua más cálida (aproximadamente 23 ° C). Se encuentra comúnmente cerca de los bordes de las plataformas continentales y sobre los arrecifes de aguas profundas donde hay abundante fuente de alimento.

Por lo general, se extiende desde la superficie hasta al menos 500 metros (1.550 pies), pero ha sido registrados en agua hasta de 4000 metros (12.400 pies). Los estudios no muestran una fuerte tendencia a la segregación sexual en el tiburón sedoso, sin embargo, a menudo viajan con otros de su propio tamaño, lo que indica que la segregación por tamaño está presente dentro de la especie.

Por lo general, se pueden encontrar tiburones más pequeños en viveros costeros y adultos más alejados de la costa sobre aguas más profundas. Los tiburones sedosos pequeños se asocian comúnmente con bancos de atún.

Características del tiburón sedoso

Un tiburón grande y delgado, el tiburón sedoso se caracteriza por un hocico redondeado moderadamente extendido, las puntas de las aletas dorsales son más oscuras que el resto del cuerpo. Las aletas pectorales son largas y delgadas, típicamente con puntas oscuras.

Coloración del tiburón sedoso

Este tiburón es gris oscuro con un tono bronceado dorsalmente y blanco ventralmente.

Tamaño, peso y edad del tiburón sedoso

La longitud máxima para esta especie es de 3.3 m (10 pies). Los machos maduran a 215-230 cm (9-10 años) y crecen a un tamaño menor que las hembras, que alcanzan la madurez a 230-245 cm (12 años), sin embargo, estos números pueden variar según la población. Por ejemplo, las poblaciones en los océanos Pacífico e Índico generalmente tienen un tamaño más pequeño en la maduración. El tamaño al nacer del tiburón sedoso es de 70-85 cm (2-2.5 pies). Se cree que la edad máxima es de más de 22 años.

El escualo sedoso pueden llegar a pesar hasta 190 kg.

Dientes de tiburón sedoso 🦈

Los dientes superiores del tiburón sedoso son ampliamente triangulares y oblicuos que se vuelven más diagonales hacia el ángulo de las mandíbulas, fuertemente muescados lateralmente, muy aserrados en ambos lados . Los dientes inferiores son erectos con bordes lisos.

Nombres comunes

El tiburón sedoso, llamado así por su piel “lisa” (resultado de dentículos dérmicos densamente empaquetados) también se llama el “tiburón devorador de red” en el Pacífico oriental debido a su tendencia a devastar las redes de atún.

Otros nombres comunes en inglés incluyen the silky shark, blackspot shark, grey whaler shark, olive shark, reef shark, ridgeback shark, shark, sickle shark, sickle silk shark, and sickle-shaped shark .

Alimentación

Esta especie se alimenta principalmente de una gran variedad de peces óseos, cefalópodos y, en menor medida, crustáceos. Atún (atún pequeño y aleta amarilla ), atún blanco, , caballa, puercoespín, calamar, nautilos y varios cangrejos se han encontrado en los estómagos de los tiburones sedosos.

Reproducción

La reproducción de este tiburón es vivípara (placentaria). En el Atlántico norte occidental, las hembras dan a luz a fines de la primavera (mayo-junio) y se aparean casi al mismo tiempo en años alternos. El período de gestación es de aproximadamente 12 meses. El número de tiburones por camada es de 6-14 en el Atlántico occidental, 9-12 en el Atlántico oriental, 9-14 en la India occidental y 2-11 en la India central. Los tiburones recién nacidos pasan los primeros meses en arrecifes cercanos, pero se trasladan al océano abierto en el primer invierno. En el Atlántico norte occidental, las áreas de vivero se encuentran a lo largo de las islas del Caribe.

El tiburón sedoso es peligroso?

Este tiburón se considera potencialmente peligrosa para las personas principalmente debido a su tamaño. Sus hábitos oceánicos hacen que el contacto con los humanos sea una rareza relativa, sin embargo, se ha implicado en algunos ataques. El tiburón sedoso se ha observado con la cabeza levantada, la espalda arqueada y la cola baja, una postura que se cree que es una forma de exhibición de amenaza.

Importancia para los humanos

El tiburón sedoso se caza frecuentemente con pesquerías de palangre y redes de enmalle en muchas partes del mundo. En el Golfo de México a menudo se captura como captura incidental en la pesquería de atún, pero también se captura mediante la pesca dirigida de tiburones. En el Caribe a veces se pesca, principalmente con palangre, pero no es una captura común.

En las Maldivas y Sri Lanka, es la especie de tiburón más importante, representa el 70-80% de la captura de palangre . En aguas japonesas, el tiburón sedoso se caza comúnmente en la pesquería dirigida de tiburones pelágicos, pero también en la pesquería de pez espada y atún como captura incidental, mientras que alrededor de las costas del Atlántico medio de los Estados Unidos, se pesca pero no en cantidades significativas. Se caza por su carne, aceite y aletas. El tiburón sedoso también es capturado por pescadores recreativos.

Además de su importancia para la pesquería, el tiburón sedoso se ha utilizado en varios estudios científicos que investigan la biología sensorial de los tiburones.

Estado de conservación del tiburón sedoso

Al igual que con otros tiburones, tiburón sedoso y tiburón zorro son vulnerables a la sobrepesca debido a su largo período de gestación, bajo número de crías y baja tasa de crecimiento.

Enemigos naturales del tiburón sedoso

Los depredadores de tiburones sedosos son tiburones mas grandes y los humanos, aun que en el océano abierto este tiburón casi no tiene depredadores.

Vídeos de tiburón sedoso

Admira y disfruta de la belleza del tiburón sedoso ¡¡es realmente hermoso!!

¡¡ CONOCE MAS TIPOS DE TIBURONES !!🦈

Summary
TIBURÓN SEDOSO
Article Name
TIBURÓN SEDOSO
Description
Uno de los escualos considerados de los mas atractivos y feroces que existen en nuestros océanos, ¡¡CONOCELO AHORA MISMO!!
Author
Publisher Name
Tipos de Tiburones