▷▷ 【TIBURÓN GLYPHIS DEL GANGES ¡¡ CARACTERÍSTICAS !! 】

TIBURÓN DEL GANGES

Este es un tipo de tiburón glyphis , este tiburon es muy extraño de encontrar y en esta ocasión nos toca conocer sus características y algunos de sus hábitos.

Nombres comunes:

Es conocido comúnmente como el tiburón fluvial de Borneo o tiburón del río borneo,tiburón del Ganges , tiburón Ganges.

TAXONOMÍA

Anteriormente, se consideraba que el tiburón de río Borneo ( Glyphis fowlerae ) y el tiburón de río Irrawaddy ( Glyphis siamensis ) representan otras dos especies distintas del género Glyphus . Recientemente han sido re-clasificados como Ghiphis gangeticus en base a estudios genéticos, y sus nombres científicos son tratados como sinónimos.

El tiburón del río Borneo es conocido solo en el río Kinabatangan en Borneo . Puede alcanzar una longitud de 78 cm (31 pulgadas). La ciencia conoce solo 13 especímenes, todos recolectados en 1996. Las expediciones en 2010 y 2011 no pudieron encontrar ninguno, y aunque los pescadores reconocieron al tiburón, no se los ha visto durante muchos años.

El tiburón del río Irrawaddy es conocido solo por un solo ejemplar de museo capturado originalmente en la desembocadura del río Irrawaddy en Myanmar , una localidad de agua salobre en un gran río cargado de cieno y bordeado de bosques de manglares . Fue recolectada en el siglo XIX y descrita como carcharias siamensis por el ictiólogo austriaco Franz Steindachner , en los Museos Annalen des Naturhistorischen en Viena.  Sin embargo, los autores posteriores dudaron de la validez de esta especie, considerándola como un tiburón toro anormal ( Carcharhinus leucas), hasta que en 2005 el sistematista de tiburones Leonard Compagno lo reconoció como un miembro distinto del género Glyphis . El espécimen es un macho inmaduro de 60 cm de largo. Se parece mucho al tiburón Ganges, pero tiene más vértebras y menos dientes.

CARACTERÍSTICas

El tiburón glyphis gangeticus es una especie poco conocida que aún no se ha descrito adecuadamente. Su tamaño al nacer es de 56 a 61 cm (22 a 24 pulgadas), con un crecimiento estimado de 178 cm (70 pulgadas) a la madurez, con un tamaño máximo de aproximadamente 204 cm (80 pulgadas). El tamaño al nacer o la madurez es desconocido para cualquier otra especie de Glyphis .

El tiburón ganges es robusto, con dos aletas dorsales sin espinas y una aleta anal . La primera aleta dorsal se origina en el último tercio de las aletas pectorales. La segunda aleta dorsal es relativamente grande, pero mucho más pequeña que la primera (aproximadamente la mitad de la altura). La aleta anal es ligeramente más pequeña que la segunda aleta dorsal y las aletas pectorales son anchas. Este tiburon es de color gris a marrón.

Su hocico es ampliamente redondeado y mucho más corto que el ancho de su boca. La boca es larga, ancha y se extiende hacia atrás y hacia los ojos.

Sus ojos son diminutos, lo que sugiere que se puede adaptar a aguas turbias con poca visibilidad, como ocurre en el río Ganges y la Bahía de Bengala . Posee párpados nictitantes internos .

Los dientes superiores tienen cúspides triangulares altas, anchas y dentadas, y los surcos labiales son muy cortos. Los dientes frontales inferiores tienen cúspides sobresalientes, largos y en forma de gancho.

Distribución

El tiburón Ganges, como su nombre lo indica, está restringido en gran medida a los ríos del este y noreste de la India, particularmente el río Hooghly de Bengala Occidental, y el Ganges, Brahmaputra y Mahanadi en Bihar, Assam y Odisha, respectivamente. Sin embargo, su rango aparentemente se ha extendido a Borneo y al sistema del río Irrawaddy . En teoría el tiburón del ganges  podría vivir en estuarios marinos poco profundos; pero no hay registros marinos verificados de la especie hasta la fecha.

hábitat

Se sabe que el tiburón del Ganges habita solo en los sistemas de agua dulce, costas  marina y estuarios en los tramos más bajos del sistema del río Ganges-Hooghly, así como (según la investigación genética), el río Irrawaddy y Borneo. Los hábitos de alimentación de este tiburón son en su mayoría desconocidos. Los ojos pequeños y los dientes delgados del tiburón ganges sugieren que es un cazador de peces que esta adaptado a cazar en aguas turbias . Con esa visibilidad limitada típica de muchos ríos y estuarios tropicales, otros sentidos, como la audición, el olfato y la electrorrecepción, probablemente se usan para la caza. Debido a que sus ojos están inclinados hacia su espalda en lugar de a los lados o al fondo, se piensa que el tiburón ganges puede nadar a lo largo del fondo y escanearlo en busca de posibles presas . Sin embargo, en la bahía de Bengala,  Se descubrió que el tiburón glyphis del ganges se alimenta en gran medida de rayas , que pasan gran parte de su tiempo camufladas en el fondo.

Reproducción

El tiburón del Ganges es probablemente vivípara. El tamaño de la camada y el período de gestación son desconocidos. Sin embargo, su ciclo de historia de vida es probablemente similar a otros tiburones de río, caracterizados por una gestación larga, un crecimiento lento, madurez retrasada y un tamaño pequeño de camada. Estos factores hacen que las poblaciones de tiburones del Ganges sean vulnerables.

Conservación

El tiburón Ganges es uno de los 20 tiburones que es en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales de las especies de tiburones en peligro de extinción. La especie está actualmente clasificada como En Peligro Crítico. Hay una necesidad urgente de un estudio detallado de las pesquerías de tiburones en la Bahía de Bengala.

Las principales amenazas

Se cree que los tiburones de río son particularmente vulnerables a los cambios de hábitat. El tiburón Ganges está restringido a una banda muy estrecha de hábitat que está fuertemente impactada por la actividad humana. Las principales amenazas son la pesca excesiva, la degradación del hábitat debido a la contaminación, el aumento del uso y la gestión del río, incluida la construcción de presas y diques. Pensado para ser consumido localmente por su carne, el tiburón del Ganges es capturado por la red de enmalle.

interacción humana

El tiburón del Ganges es ampliamente temido como un feroz devorador de hombres. Pero la mayoría de los ataques que se le atribuyen son probablemente el resultado de la confusión con el tiburón toro ( Carcharhinus leucas ). Esto es probable porque se sabe que los tiburones toro viajan largas distancias en sistemas de agua dulce y pueden coexistir en las mismas aguas que el tiburón Ganges. Pero como se sabe poco sobre el comportamiento de los tiburones de agua de agua dulce genuinos, y como el tiburón Ganges está en peligro crítico, el contacto con los humanos es muy raro.

Las diferencias biológicas entre el tiburón Ganges y el tiburón toro también apuntan a una menor probabilidad de ataques contra humanos por parte del tiburón Ganges. El tiburón Ganges tiene dientes mucho más estrechos, más altos y dientes más delgados y menos pesados ​​que el tiburón toro. Estos pequeños dientes afilados son más adecuados para traspasar los peces y menos útiles para desmembrar presas.

¡¡SUMÉRGETE MAS LEYENDO LOS MEJORES ARTÍCULOS DE LA WEB SOBRE TIBURONES!!  

Summary
TIBURÓN GLYPHIS DEL GANGES
Article Name
TIBURÓN GLYPHIS DEL GANGES
Description
Anteriormente, se consideraba que el tiburón de río Borneo ( Glyphis fowlerae ) y el tiburón de río Irrawaddy ( Glyphis siamensis ) representan otras dos especies distintas del género Glyphus . Recientemente han sido re-clasificados como Ghiphis gangeticus en base a estudios genéticos, y sus nombres científicos son tratados como sinónimos.
Author
Publisher Name
Tipos de tiburones

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba