【¡¡ TIBURÓN GLYPHIS GARRICKI !! ¡¡ CARACTERÍSTICAS !! 】
Imágenes del tiburon Glyphis garricki

TIBURÓN GLYPHIS GARRICKI

El tiburón de río del norte o el tiburón de río de Nueva Guinea ( Glyphis garricki ) es una especie de tiburón perteneciente a la familia Carcharhinidae , que se encuentra en ríos  y aguas costeras en el norte de Australia y en Papúa Nueva Guinea . Esta especie habita en áreas con poca visibilidad, fondos suaves y mareas fuertes, En este articulo conoceremos la información sobre sus características y hábitos.

Nombres comunes.

Este tiburón es conocido como tiburón fluvial del norte o de Nueva Guinea.

Nombre científico

Conocido científicamente como Glyphis garricki.

Distribución y hábitat

El tiburón fluvial del norte ha sido avistado en el estrecho de King, el río Ord, y el arroyo Doctors cerca de Derby, en el oeste de Australia; los ríos Adelaide y Alligator en el norte de Australia, y posiblemente en el río Fly en Papúa Nueva Guinea. Habita en los ríos grandes, estuarios y bahías, todos los cuales se caracterizan por aguas turbias, fondos fangosos, y mareas grandes. Los tiburones jóvenes se pueden encontrar en agua dulce.

Taxonomía

Los primeros ejemplares conocidos de los tiburones fluviales del norte fueron dos machos recién nacidos de Papúa Nueva Guinea, fueron descubiertos por el ictiólogo Jack Garrick de Nueva Zelanda, del que proviene el nombre científico de la especie. El tiburón se conoció como Glyphis sp. C hasta 2008, cuando fue descrito formalmente por Leonard Compagno, Guillermo Blanco, y Peter Last en un informe de la Organización para la Investigación Científica e Industrial de la Mancomunidad .

características

Al igual que otros miembros de su género, el tiburón fluvial del norte tiene un cuerpo robusto con una espalda alta. La cabeza es ancha y aplanada, con un hocico redondeado y ojos pequeños equipados con membranas nictitantes. Las fosas nasales se dividen en una apertura grande para el influjo de líquido y otra más pequeña para la salida.

La boca, de tamaño considerable, tiene una cúpula ancha, con surcos labiales pequeños. Cuentan con 31-34 filas de dientes en la mandíbula superior y de 30 a 35 en la mandíbula inferior; los dientes superiores son rectos y triangulares, con bordes aserrados, mientras que los inferiores son más estrechos y rectos o ligeramente curvados. En los individuos más grandes, los primeros dientes más bajos en la parte media de la mandíbula son hastados (en forma de lanza) y aserrados cerca de la punta.

Las aletas pectorales son grandes y amplias, con márgenes ligeramente curvados hacia atrás. Las aletas pélvicas son triangulares, con márgenes casi rectos. La primera aleta dorsal es de base ancha y triangular, con la punta formando un ángulo casi recto.

El origen de la primera aleta dorsal se encuentra sobre el punto de inserción de la aleta pectoral, mientras que la segunda aleta dorsal se encuentra sobre la punta trasera de la aleta pélvica. No hay cresta entre las aletas dorsales. La aleta anal es más pequeña que la segunda aleta dorsal y tiene una muesca pronunciada en el margen posterior. La aleta caudal tiene el lóbulo superior más largo y estrecho que el inferior, con una muesca ventral cerca de la punta. Los dentículos dérmicos son pequeños y ovalados.

Tamaño

La longitud máxima conocida del tiburón garricki es de 2,5 m (8,2 pies).

Reproducción

Al igual que otros tiburones requiem, esta especie es vivípara, formando los embriones una conexión de la placenta de su madre después de haber agotado la yema de los huevos. Las hembras dan a luz alrededor de octubre, antes del inicio de la temporada de lluvias, posiblemente cada dos años. Una de las hembras examinadas contenía nueve fetos. ​Las crías nacen midiendo menos de 67 cm (26 pulgadas) de largo. Los machos maduros miden hasta 1,2 y 1,4 m (3,9 y 4,6 pies); las hembras adultas entre 1,4 y 1,7 m (4.6 y 5.6 pies).

Interacciones humanas

El tiburón de río del norte parece ser extremadamente raro, aunque aún quedan por descubrir más subpoblaciones en Australia y Papua Nueva Guinea. Según la información actual, no se estima que existan más de 250 individuos maduros en la naturaleza. Esta especie es capturada legal e ilegalmente por pesquerías comerciales que utilizan palangres y redes de enmalle , así como por pescadores recreativos ; La degradación del hábitat puede representar una amenaza adicional para su supervivencia.

Conservación

Debido a su baja abundancia natural, distribución limitada, estrictos requisitos de hábitat y susceptibilidad a diversas amenazas causadas por el hombre, la UICN ha evaluado el tiburón de río del norte como críticamente en peligro de extinción . También ha sido catalogado como en peligro de extinción en la Ley de Conservación del Medio Ambiente y la Biodiversidad del Commonwealth de 1999, y en la Ley de Conservación de la Vida Silvestre. El Parque Nacional Kakadu puede ser un área protegida importante para esta especie. Ninguna regulación restringe la captura de esta especie en Papua Nueva Guinea.

¡¡SUMÉRGETE MAS LEYENDO LOS MEJORES ARTÍCULOS DE LA WEB SOBRE TIBURONES!!

Summary
Tiburon Glyphis garricki
Article Name
Tiburon Glyphis garricki
Description
El tiburón de río del norte o el tiburón de río de Nueva Guinea ( Glyphis garricki ) es una especie de tiburón perteneciente a la familia Carcharhinidae , que se encuentra en ríos  y aguas costeras en el norte de Australia y en Papúa Nueva Guinea . Esta especie habita en áreas con poca visibilidad, fondos suaves y mareas fuertes, En este articulo conoceremos la información sobre sus características y hábitos.
Author
Publisher Name
Tipos de peces exóticos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba